Qual è Il Legno Migliore Per I Taglieri?

Un bellissimo tagliere da macellaio è un must in ogni cucina. Questi taglieri possono essere utilizzati in qualsiasi cucina di stile. Questa è una tavola di noce nera nella sua forma migliore.

Crearne uno tuo è facile e divertente, soprattutto se hai un fine settimana libero; tutto ciò di cui hai bisogno è una sega circolare, colla per legno e morsetti.

Tratteremo ora tutte le informazioni necessarie per scegliere il legno migliore per realizzare taglieri.

Cosa Cercare Nel Legno

Quando si tratta del miglior legno per un tagliere, ci sono alcune caratteristiche che dovresti tenere a mente quando valuti le diverse opzioni.

Durezza Del Legno

Probabilmente il fattore più cruciale da considerare è la durezza del legno. Il legno funzionerà meglio se è più duro del resto. La durezza del legno viene mostrata sulla scala di durezza Janka, e più alto è il punteggio, più duro è il legno. Per i taglieri, i legni con un punteggio Janka Hardness Scale di oltre 454 kg sono i migliori.

Porosità

È anche importante tenere conto di quanto sia poroso il legno. I pori del legno sono proprio come la pelle. Alcune specie hanno pori più visibili di altre.

I grandi pori nel legno possono consentire ai batteri di prosperare all’interno del tagliere. Questo non è quello che speravamo. I legni porosi possono anche consentire l’ingresso di liquidi nel tagliere che possono causare deformazioni.

A causa dei loro piccoli pori, le specie di legno che hanno piccoli pori sono migliori per i taglieri. Sono più difficili da penetrare per liquidi e batteri.

Tossicità

Mentre il legno può essere estremamente duro e poroso, non è una buona scelta come tagliere. Scegli legni fatti di linfa o frutta. I boschi con linfa o frutti tossici possono rappresentare un pericolo per la salute umana.

Purpleheart è un ottimo esempio. Questo legno è duro e bello con piccoli pori. Sembra fantastico all’esterno. Il legno può penetrare nel cibo e in altri alimenti.

Altri Fattori Da Considerare

Ci sono molti fattori da considerare quando si sceglie il legno giusto per il proprio tagliere.

Condizionata

Dovresti condizionare i taglieri di legno per mantenerli in perfetta forma. Il legno tende a restringersi o deformarsi all’aumentare o al diminuire dell’umidità ambientale. L’olio minerale per uso alimentare aiuta a evitare che ciò accada e dovrebbe essere fatto regolarmente per prolungare la vita del tuo tagliere.

La maggior parte del legno adatto all’uso del tagliere dovrebbe essere condizionato trimestralmente, ma alcuni legni tendono a restringersi o deformarsi più di altri. Dovresti condizionare la tua tavola ogni due mesi o mensilmente se il legno è suscettibile al restringimento.

Costo

Scoprirai che a seconda del legno che scegli, il costo dei materiali può variare notevolmente, soprattutto se utilizzi più tipi di legno per realizzare un unico tagliere.

Questo vale anche per le schede acquistate in negozio. I prezzi possono variare a seconda del design e del tipo di legno utilizzato.

Uno dei migliori taglieri in legno, però, è anche uno dei più convenienti. L’acero rock nordamericano, noto anche come acero da zucchero, è una scelta eccellente come legno da taglio.

Modelli Di Grano

Esistono due modi diversi per costruire o acquistare un tagliere in legno: end-grain e edge-grain.

I taglieri a grana fine mostrano la venatura trasversale del legno, come l’estremità di un 24. I tagli alle estremità sono fibrosi e più flessibili dei tagli ai bordi. Questo li rende più amichevoli ai bordi dei coltelli. I tagli finali hanno anche una struttura a celle aperte che può guarire da sé da piccoli tagli e ammaccature per tutta la vita del tagliere.

Queste tavole sono in genere più costose delle loro cugine edge-grain perché contengono end grain.

Le tavole Edge Grain mostrano le venature del legno tagliate a strappo, come la parte superiore o inferiore di un 24. Questo taglio produce una tavola più dura e stabile. I taglieri a grana tagliente possono smussare i coltelli più velocemente perché sono più difficili da tagliare. Hanno meno probabilità di guarire tagli e ammaccature.

I Migliori Tipi Di Legno Per Taglieri

Sulla base dei diversi criteri discussi in precedenza, alcuni legni sono una scelta migliore di altri. Puoi anche scegliere tra altri legni che sono ottime alternative a questi di base.

Un tagliere in legno massello sarà realizzato con qualsiasi legno resistente, non poroso e non tossico.

Acero

Qualsiasi tipo di acero è una scelta eccellente per i taglieri, principalmente acero rock nordamericano. L’acero rock nordamericano misura 658 kgf sulla scala Janka, che è eccezionalmente duro. La specie è estremamente resistente ai graffi e alle ammaccature, ma non è così difficile che ne sarai prematuramente offuscato.

Il legno non è poroso, il che impedisce la deformazione e la crescita dei batteri. L’acero è suscettibile al restringimento dovuto ai cambiamenti di umidità, quindi deve essere condizionato più spesso rispetto ad altri tipi di legno.

L’acero è anche di colore chiaro, il che lo rende meno poroso di altri legni. Tuttavia, è più evidente quando si macchia.

Grazie alla sua durezza, ai piccoli pori e al prezzo accessibile, l’acero è la scelta ideale. Il colore biondo chiaro offre anche molto contrasto se abbinato ad altri legni più scuri.

Faggio

Il faggio è un altro legno popolare per l’uso in un tagliere. Come l’acero, il faggio è duro e ha i pori chiusi. Misura 590 kgf sulla scala Janka, quindi mentre è meno duro dell’acero, è anche meno dannoso per il filo dei tuoi coltelli.

La sua porosità è molto simile all’acero. Questo lo rende una buona scelta per proteggere da umidità e batteri. È anche molto simile nel colore. La maggior parte dei faggi ha una tonalità rosa chiaro. Non è la scelta migliore per la colorazione, ma può essere un’opzione interessante se si utilizzano più legni per realizzare il tagliere.

Una cosa da tenere a mente con il faggio è che è il legno del tagliere più sensibile quando si tratta di deformarsi o restringersi a causa dei cambiamenti di umidità. Per prolungare la vita dei tuoi taglieri in faggio, è importante condizionarli mensilmente.

Teak

Il teak è un legno duro tropicale e vanta un bellissimo aspetto esotico con cui pochi altri tipi di legno possono competere.

Il teak pesa 485 kgf secondo la scala Janka. Questo lo rende significativamente più duro dell’acero e del faggio. Ma l’alto contenuto di silice di questo legno smussa i coltelli più facilmente. Anche se il legno è più morbido, smusserà comunque i tuoi coltelli come farebbe un legno più duro.

Questo legno ha anche pori aperti, quindi dovrai prestare particolare attenzione durante la pulizia della tavola poiché è più facile per i batteri sopravvivere su un tagliere in teak.

Il teak non è così vulnerabile ai cambiamenti di umidità, quindi non ha bisogno di essere condizionato così spesso come altri legni. La bellissima tonalità marrone-arancio di questo legno fa un ottimo lavoro nel nascondere le macchie e offre molto contrasto se abbinato a un altro legno per creare un motivo.

Noce

Probabilmente il legno scuro più popolare utilizzato per realizzare taglieri è il noce. È più morbido di tutti i legni di cui abbiamo discusso finora, ma ha alcune altre caratteristiche più desiderabili che lo rendono una scelta intelligente come legno per un tagliere.

Ho trovato taglieri in noce fatti a mano di alta qualità realizzati da Artisan Born, puoi verificarli qui Tagliere in legno di noce nera, Tagliere con bordo vivo in noce massello e Tagliere con bordo vivo in noce dal vivo. Questi sono ottimi esempi di stupefacenti venature del legno e qualità artigianale.

Il noce misura 458 kgf sulla scala Janka, quindi è più soggetto a segni di coltello e ammaccature rispetto ad altri tipi di legno. Non smusserà il tuo coltello velocemente come gli altri tipi di legno di cui abbiamo discusso.

Il noce è un legno duro a grana chiusa che resiste ai batteri e trattiene i liquidi. È anche meno soggetto a restringimento o deformazione rispetto ad altri legni, quindi deve essere condizionato solo trimestralmente o semestralmente.

Il ricco colore marrone espresso del noce è resistente alle macchie. Se stai cercando di ottenere un aspetto costoso e di fascia alta con il tuo tagliere, il noce è la scelta ideale.

Parola Finale

Ci sono diverse opzioni solide che si adattano al conto. I legni come l’acero o il faggio rappresentano un’ottima scelta, in quanto sono duri e presentano una venatura chiusa con pori microscopici. Anche i legni più scuri, come il teak o il noce, sono un’ottima scelta per un tagliere e il loro colore intenso aiuta a mascherare l’aspetto delle macchie.

Molte persone mescolano due o più di questi legni per realizzare un bel design, ma non devono compromettere l’integrità del loro tagliere a causa delle diverse caratteristiche del legno.

È possibile utilizzare una varietà di legni duri provenienti sia da paesi domestici che esotici. A condizione che il legno sia duro, non poroso e non tossico, può essere utilizzato nel tuo nuovo tagliere.

Dopo aver selezionato il tipo di legno che desideri utilizzare, puoi seguire il nostro tutorial per costruire i tuoi taglieri. Se preferisci fare il lavoro da solo, il nostro kit per costruire un tagliere dal vivo è un’ottima opzione.